timeskhan (timeskhan) wrote,
timeskhan
timeskhan

Category:

Кошек древние египтяне совсем не уважали !



Три хвоста и пять задних ног: тайны египетской кошачьей мумии .

Ученые из Национального института археологических исследований (Франция) досконально изучили мумию древнеегипетской кошки возраст которой составляет около 2500 лет.





Musée des beaux-arts de Rennes / mba.rennes.fr



Технология и процесс исследования оказались непростыми: сначала были сделаны рентгеновские снимки, на основе которых построили 3D-модель. Затем модель обработали при помощи технологии дополненной реальности. Последние шаги были необходимы для визуализации незаметных на рентгене элементов. Модель была распечатана 3D-принтере.





Musée des beaux-arts de Rennes



Выяснилось, что в мумии находятся останки не одной, а нескольких кошек: позвонки и ребра одной кошки, 5 задних лап и 3 хвоста. Вместо черепа в мумию положили шарик из ткани.

Иными словами , накидали в мешок всякого мусора и втюхали поклонникам кошек как "священную реликвию" ...






По словам участника исследования Теофана Николаса, ученые не ожидали увидеть останки нескольких кошек сразу. Впрочем, миллионы сохранившихся мумий животных свидетельствуют о том, что вариации были разными: в некоторых есть всего одна кость, другие содержат целый скелет, а также есть и пустые мумии. Следовательно, мумифицирование нескольких животных в одной мумии не было исключением в Древнем Египте.







Артефакт находится в Музее изящных искусств Ренна, посетители, используя специальные очки, теперь могут сами увидеть его содержимое.





Tags: Древний Египет, Египет, История Египта, Кошки, мумия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments